Ненаступивше будущее

оцените
обложка
проект
итого
оценка за проект 10
группа Б13ДЗ3 (Кузнецова А. В.)
дисциплина Конструирование и проектирование (Кураторские дисциплины)
куратор Александра Кузнецова
просмотр 3 модуль (11.01.2016 - 27.03.2016)
опубликовано 30.03.2016

Ненаступивше будущее

Эта книга посвящена футурулогической архитектуре, архитекторам и художникам, которые не смогли вписаться в рамки существующего на тот момент градостроительного канона.
Я выбрала эту тему, так как в качестве курсовой работы мне нужно создать брендинг для выставки архитектуры
и дизайна «Арх Москва». Одной из ключевых особенностей этой выставки является ее устремленность в будущее, попытка проанализировать и показать, какой может быть современная архитектура. Именно поэтому я и решила изучить тему архитектурной фантазии, футурологии, чтобы лучше понять, о чем мечтали люди в те или иные времена,
и как они визуализировали свои мечты.
Все персонажи или коллективы, собранные здесь, своим творчеством разрушали любые предубеждения о том, какой должна быть архитектура. Несовершенность современных им технологий не останавливала художников в создании полномасштабных шедевров от архитектуры, романтичность их взглядом сродни утопизму, отнесла этих "аутсайдеров от архитектуры" в группу величайших футурологов. Они опередили свое время (для большинства из них — то самое "время" не наступило до сих пор), и именно поэтому большая часть проектов, представленных в книге, так и осталась нереализованной.
Работы слишком смелые, порой дерзкие, провокационные, переосмысляющие и иногда высмеивающие предыдущие архитектурные опыты, пропитанные надеждой, или наоборот полные отчаяния и цинизма к современному.
Сам факт невозможности воплотить проекты жизнь, возможно, даже ярче характеризовал эпоху их создания, чем все ныне отстроенные объекты той же эпохи. Сенсационные "бумажные" проекты Уткина или Аввакумова привели к большему резонансу в социуме, чем бесконечное количество тех или иных теорий. Архитектура, которая вышла за пределы своего жанра, за пределы даже футурологии как идеи, и превратилась в чистую, иную философию. Философии, даже психологии пространства. В наше время ещё не изучены до конца архивы, возможно, существуют ещё ни разу не опубликованные проекты от архитектуры. Именно потому изучение данного вопроса позволяет уже современным нам художникам (например, упомянутому в нашей книге Пепперштейну) стать продолжателями прекрасного жанра утопической архитектуры. А нам как зрителям, соответственно, острее понять всю суть эпох: непришедшего будущего, утопичного прошлого и неопределённого настоящего.

оцените
обложка
проект
итого
оценка за проект 10
Елизавета Хохлова
оценки:
промежуточная: 8
проекты: 10
итоговая: 10